当前位置:首页 > 日照清风 > 清风文苑

楹联廉训

稿件来源:中国纪检监察报       发布时间:2017-12-28 09:54       浏览的次数:1119

  浮梁古县衙,位于“千年瓷都”景德镇市郊,修建于清朝道光年间,被誉为“江南第一衙”。从头门至三堂,各主要建筑物门前,都有一方匾额,一副对联。从宋代开始,官员借在官署衙门题撰对联的方式,表达自己的为官之道。

  县衙头门楹联:“治浮梁,一柱擎天头势重;爱邑民,十年踏地脚跟牢”。意思是说,作为治理浮梁的地方官,要做到不负朝廷之恩,不失百姓所望,责任之大如同顶天之柱;尽管困难很大,但自己不谋求官职的升迁,而从爱护黎民百姓入手,脚踏实地勤政为民,干上十年八载为浮梁人民做出一番事业。三堂楹联“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”。三堂厅中对联“侧身天地更怀君,独立苍茫自忧民”。意思是说,立身天地之间,哪怕独自一人伫立在茫茫大地,也要忧虑百姓的生活。这些楹联充分体现了民惟邦本、仁爱惠民的“民本”思想。

  大堂上方对联:“铁面无私丹心忠,做官最怕叨念功;操劳本是分内事,拒礼为开廉洁风”。意思是说,为政无私、对国忠心,做官最怕惦记或妄想而不断谈起自己的功名;操劳政务,本来就是分内之事,拒绝收礼,就是要廉洁自律。

  浮梁古县衙从唐代至民国担任过首席行政长官的共计373人,其中为政最清廉的,是北宋的一位县令名叫许彭年。他在浮梁为官,走的时候没带走浮梁的一斤茶叶、景德镇的一件瓷器,可谓是为官一任,两袖清风,千古流芳。所以浮梁父老言:“自来做知县,不买瓷器者一人”,即许彭年也。

  借古鉴今,继承弘扬。浮梁古县衙的楹联深入浅出、耐人寻味,其中体现的爱民为民、清正廉洁、秉公执法的官德追求,今天依然闪光。(罗慈明 彭依玲)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技