当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报

岚山区纪委三项措施提高纪检信访案件办结率

稿件来源:日照市纪委监察局网站       发布时间:2017-10-14 09:25       浏览的次数:3472

一是践行双向承诺。要求承办机关与信访人签订双向承诺协议后,必须在承诺书规定的时间内办结,并在规定时间内告知信访人办理结果。在信访双向承诺工作中不履行或不认真履行承诺责任造成不良影响的,按有关规定追究直接责任人和分管领导的责任。今年以来,岚山区各乡镇纪委与上访群众签订双向承诺协议2件,办结2件,查实1件,给予党政纪处分1人。

二是全程跟踪督办。对转交基层办理的信访件以批办单的形式交承办机关,并交由案件监督管理室登记备案。同时,通过半月一调度、每月一现场指导等形式,及时了解案件办理进展及办理过程中存在的问题和困难,积极帮助协调解决工作中遇到的问题,促进信访件在规定时限内快速高效办结。

三是强化谈话函询。准确把握谈话函询的适用对象、范围和方法,严格谈话函询程序,对群众反映党员干部的一般性问题、轻微违纪问题,以及苗头性、倾向性问题,根据不同情况采取谈话、函询。截止目前,岚山区纪委共谈话函询9人,均为科级干部,真正让“红红脸、出出汗”成为常态,做到抓早抓小抓苗头,教育在先、警示在先、预防在先,将问题解决在萌芽状态,提高了信访问题的处结率。(高君华)



中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技