当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设

东港区委认真履行全面从严治党主体责任 全面加强党员干部日常教育管理监督

稿件来源:日照市纪委监察局网站       发布时间:2017-10-09 11:02       浏览的次数:4181

加强纪律作风教育深入开展纪律教育和党性党风党纪学习教育,通过组织观看警示教育片、举办党风廉政建设专题报告会等形式,强化党员干部的廉洁自律意识,进一步提高了拒腐防变能力。今年以来,分批组织15000余名党员干部集中观看警示教育片《永不停歇的征程》,实现全区党员干部警示教育全覆盖;组织区直经济管理、行政执法、综合服务类27个部门621名中层以上干部到市看守所接受现场警示教育;组织1150名股级干部开展德廉和党风党纪知识学习测试,全面提高基层党员干部纪律规矩意识;加大案例警示教育,通过廉政谈话、警示教育、廉政党课等多种形式,教育引导干部从身边人、身边事中吸取教训,做到警钟长鸣。

加强日常监督管理。坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,加强对重点领域、重点岗位的管理,突出抓好对部门“一把手”的监督,严格落实领导干部重大事项报告、述职述廉、集体廉政谈话、公务活动网上公告等制度。严格落实主要负责人“五个不直接分管”制度,实行部门权力清单制,督促责任部门开展清权确权工作,使各项权力在阳光下公开透明运行。重视对权力集中部门和资金、资源密集领域的检查,不断加大对“三重一大”以及行政审批、执收执罚等重点环节的监管力度。

强化行政监察审计监督和专项巡察。认真分析领导干部任中和离任审计发现的普遍性问题,注意抓早抓小,加强对私设“小金库”、专项资金、政府采购等重点领域的监督管理,发现问题及时处理,防止小毛病演变成大问题。及时组建巡察机构,设立4个巡察组,制定《区委巡察工作实施办法(试行)》、巡察工作流程等12项规范性制度,在充分准备的基础上,6月13日启动首轮巡查,先后进驻区人社局、区农业局,目前已发现重要问题线索25条,移交立行立改问题21个,取得了初步战果。

抓大不放小分类施治。正确把握运用监督执纪“四种形态”,加大谈话、函询、诫勉力度,对尚未违纪但有苗头性、倾向性问题的党员干部及时进行谈话提醒,对有违纪行为尚未违法的党员干部及时处理,使咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态,防患于未然今年以来,共函询约谈、批评教育、责令书面检查、诫勉谈话干部50人充分发挥反腐败协调小组职能,严查违纪违法案件。以省纪委副书记刘凤歧包联东港为契机,聚焦扶贫等重点领域,大力查处发生在群众身边的不正之风和腐败现象,已经查处问题34起,给予党纪政纪处分42人,其中省纪委交办的5起线索已全部办结,给予党纪政纪处分4人;全区通报典型案例13起,对15名违规人员公开曝光。迅速查处了省委巡视组交办的122件次转办件,共查实26件次,给予党纪政纪处分10人。今年以来,全区共受理信访举报411件次,立查违纪违法案件65起,给予党纪政纪处分75人,形成了有力震慑。(陈娟) 

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技